On les appelle affectueusement les jardiniers de la mer. Et pour cause, c’est le fruit de leur travail qui trône avec gourmandise sur les plus belles tables du Bassin. Les huîtres charnues, les moules brillantes et les poissons fermes, c’est grâce à eux ! Du filet à l’assiette, ils vous partagent leur amour du large et leur goût du vrai. Découvrez leurs portraits !
Véronique Lenoir
Le goût d’apprendre
La marée est basse ? Le travail de Véronique peut commencer ! Cette souriante ostréicultrice vous révèle les trésors des parcs ostréicoles le temps d’une visite guidée. Du fragile naissain à l’ardoise de votre restaurant en passant par les mains expertes des pêcheurs, Véronique vous explique l’odyssée de l’huître… jusque dans votre palais ! Enfilez vos bottes et tendez l’oreille : l’incroyable destin de la reine du Bassin n’a pas fini de vous étonner.
Les drôles d’anecdotes de Véro !
Le saviez-vous ?
- À l’origine, Piraillan désigne en patois un petit oiseau bavard
- Le mot pinasse, embarcation iconique du pays, provient de sa matière première : le pin
- « Les hommes c’est comme les huîtres, tout dur à l’extérieur, tout mou à l’intérieur, et on a rarement la perle ». C’est dit !
Pour passer du filet à l’assiette ️
3 Rue du Littoral, Piraillan, 33950 Lège Cap-Ferret
www.facebook.com/scealb
Réservation & Billetterie par l’Office de Tourisme : 05 56 03 94 49
Thierry et Cécile Pascaud
Deux fois huîtres
Les Huîtres Pascaud, c’est avant tout une histoire de multiplications… Des précieux coquillages tout d’abord, mais aussi des belles rencontres. Souvent imprévues mais toujours mémorables, elles permettent aujourd’hui à Thierry et Cécile Pascaud de tracer leur voie sereinement.
- 💍 Rencontre sur les bancs de l’école tout d’abord, avec celle qui deviendra la femme de sa vie et sa complice de chaloupe : Cécile.
- 🎣 Rencontre avec un métier ensuite, que Thierry a appris à aimer. Patiemment, passionnément, après un destin sportif contrarié et un passage par l’armée. Un métier exigeant qui colle à la peau, dit-il. Rester vaillant, bienveillant et continuer de s’émerveiller devant l’huître naissante.
- 🍇 Rencontre avec les consommateurs enfin, sur le marché de Cussac dans le Médoc. Des clients fidèles qu’il aime… et qui lui rendent bien.
Ti commerce, grand cœur !
Huîtres Pascaud
21 Rue Sainte-Catherine, 33950 Lège Cap-Ferret
Réservation dégustation & sortie en mer : 06 07 09 51 58
Jean-Marc Hervé & son équipe
Fisherman’s Friends
Du pêcheur au sauveur, il n’y a qu’un pas à Lège Cap Ferret ! La preuve avec Jean-Marc Hervé et son itinéraire. Un parcours fait de passion et de filets, de choix et d’amitiés. D’amour aussi, avec celle qui partage sa barque depuis le début. Conjuguer les passions pour mieux avancer, c’est peut-être là le secret…
5 choses à savoir sur Jean-Marc Hervé
# 1 – Ses journées commencent à 4h du matin. Un café, un crochet par la criée puis direction l’océan pour pêcher.
# 2 – Son terrain de jeu ? L’intérieur du Bassin d’Arcachon ainsi que l’océan entre Le Porge et Biscarosse.
# 3 – Bon plan : Jean-Marc livre une fois par mois une cagette de 3 kg de poissons variés pour 33 €.
# 4 – Il a sauvé plusieurs vies (au risque de la sienne) lorsqu’il était sauveteur bénévole en mer
# 5 – Ce qui lui a valu d’être promu chevalier du mérite maritime par le secrétariat d’État à la Mer.
Pour rencontrer un (vrai) chevalier de la mer ⚔️
75 Avenue de l’Herbe, 33950 Lège Cap-Ferret
06 74 67 30 97
Sylvie Latrille
57 nuances d’huîtres
Si certains voient la vie comme une boîte de chocolats, Sylvie aime la comparer à un coloriage. Certains choisissent de suivre les traits, d’autres font le pari de tracer leurs propres lignes. De déborder. Biologiste de formation, rien ne prédestinait Sylvie à l’ostréiculture. Femme, rien ne la vouait à intégrer la dureté de cet univers d’hommes. Et pourtant…
Sur tous les fronts
Sylvie s’est finalement lancée dans le grand bain ! Elle collectionne désormais 3 casquettes :
- Propriétaire d’un authentique restaurant iodé : la Cabane 57.
- Ostréiculture. Sylvie produit et vend ses propres huîtres.
- Maternité. Celle qui a déjoué tous les pronostics poursuit désormais sa route, épaulée par son fils. Aucune lassitude, mais le sentiment d’avoir accompli quelque chose. Et de pouvoir en être fière.
Pour vous faire un dessin ️
La Cabane 57
Port de Piraillan – 40 Rue du Littoral, 33950 Lège Cap-Ferret
www.lacabane57.com
05 56 60 54 76 ou 06 13 29 87 60
Frédéric Bruyère
Un marathon de saveurs
Après avoir été 15 ans imprimeur en région parisienne, c’est désormais sur le Bassin que Frédéric fait forte impression. Avec une recette simple : du thon extra-frais, des condiments de qualité et un petit goût d’authenticité. Depuis, sa petite entreprise ne craint pas la crise et séduit de plus en plus d’épicurieux. Le plus joli des défauts !
1 thon, 5 préparations !
Du poisson, de l’huile d’olive et un bocal en verre : il en faut peu pour être savoureux ! Reste à choisir sa préparation :
- Citron
- Thym / Laurier
- Tomate / Basilic
- Combava / Coriandre
- ️ Piment fort
On ne vous le cache pas, on a un petit coup de cœur pour le mélange thym et laurier… Et vous ? N’hésitez pas à nous le dire en commentaire !
Pour ne pas en perdre une miette
21 Rue de la Praya, 33950 Lège-Cap-Ferret
conserverie-des-pins.business.site
Instagram : conserveriedespins
06 85 25 37 28
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